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Ruerrero. Alimentación. Queso Valluco.

Posted in Recomendaciones viajeras

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Es en Valderredible donde se elabora el Queso Valluco, uno de los referentes de elaboración agroalimentaria de la zona, y uno de los mejores quesos de oveja que se producen en Cantabria, prueba de ello es que actualmente gran número de restaurantes de la región lo incluyen en algún que otro plato de su carta o al natural.

En el pueblo de Ruerrero, nos encontramos en el municipio más meridional de Cantabria, hecho que determina un clima singular y necesario para la curación del citado queso.

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Cualquier visitante del sur de Cantabria tiene en el pueblo de Ruerrero una visita obligada para comprar este queso elaborado artesanalmente. En el mismo pueblo está el lugar de venta y en una zona en las afueras se encuentran las naves donde se elaboran los quesos.

Este queso ya lleva unos cuantos años abriéndose camino, es reconocido por mucha gente y su calidad es fruto de la experiencia de toda una trayectoria.

Lo primero es distinguir que o bien es queso de oveja o bien queso de cabra. Nunca se mezclan. Una vez la leche esta en su destino empieza el proceso de calentarla, el cuajo, los moldes… Todo el proceso sigue un estricto sistema de trazabilidad lineal y es cien por cien artesano

Esta quesería elabora varios tipos de quesos, unos más jóvenes, otros más añejos, más pequeños o grandes… En función de la maduración, necesitando como mínimo 100 días, cambian las texturas y los colores. Es un proceso de meses y no fruto de un ratito.

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Produce artesanalmente cerca de 6.000 kilos de queso presentados en tres formatos y tres variedades: joven (de media curación); añejo (curado durante un año); y bodega (cuando ha estado madurando durante un mínimo de año y medio).

El resultado es un queso artesano, hecho con leche cruda (sin pasteurizar), graso y de forma cilíndrica con dos caras planas. Su corteza es blanda y delgada, y su interior de pasta compacta y aromática. Despide un fuerte olor que lo caracteriza, siendo mantecoso al paladar con un intenso regusto que lo hace un queso de excelente calidad.

En todo momento tienen su pasaporte los quesos, sus datos, sus análisis, su seguimiento…

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Reconocido como un queso de calidad tanto de oveja como de cabra. Para cualquier visitante del sur de Cantabria visitar Ruerrero, comprar un queso Valluco, subir a la torre Medieval de defensa , y recorrer el pueblo puede ser una buena alternativa para pasar una tarde.

Tienen en proceso la construcción de un centro de interpretación agroalimentaria, donde se pretende que la gente viva los procesos artesanos que cada vez son más difíciles de encontrar y que son sustituidos por procesos mecanizados. Entre estos procesos tienen la intención de elaborar vino, quesos por supuesto, sidra, matanza y un largo etcétera. La mayoría de los procesos que vivieron nuestros abuelos, para vivirlo en familia. La idea es que la gente elabore vino, sidra, etc.  Y que a su vez estos truequen estos productos entre ellos de tal manera que puedas cambiar parte de lo que has elaborado con otros que a su vez han elaborado otra cosa. En caso de que no puedas terminarlo te lo terminaran los encargados de estos procesos en el centro. Una buena manera de compartir en familia estos procesos artesanos a punto de ser olvidados.

El lugar va a estar dotado de las mejores instalaciones, cocina, cámaras, bodega, bodega de quesos, bodega de matanza, depósitos de fermentación, etc.

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Tienen varias formas de contacto para reservas e información:

1 – Teléfonos: 606 831 888 // 608 080 080

2 – Mail: quesovalluco@yahoo.es

3 – Facebook: https://www.facebook.com/groups/QUESOVALLUCO